Liife, c’est l’histoire de trois amis qui voulaient monter leur projet. Et qui ont tellement bien commencé que plus rien ne les arrête ! Après une campagne largement réussie sur Ulule en mars 2017 - grâce notamment au soutien financier de Fleury Michon au travers de l’appel à projets Venez Innover - les 3 amis ont remporté le Prix coup de coeur du Grand Prix des Jeunes Créateurs d’Unibail en septembre 2017 et s’apprêtent à aller encore plus loin. Mais au fait, Liife, c’est quoi ?
Boris, Matthieu et Ugo sont passionnés de sport, et de bons petits plats. Et parce que “on ne peut mener à bien une aventure entrepreneuriale que si on est passionné par son projet”, comme le dit si bien Boris, c’est autour de ces deux axes que les trois amis ont développé Liife. Un lieu de restauration pensé pour les sportifs, permettant de manger de manière adaptée à son activité physique, tout en se faisant du bien.
Pour créer le menu parfait, l’équipe fait appel à des nutritionnistes et articule sa carte autour de 3 grands types d’alimentation, en fonction du type d’effort physique : riche en glucides pour le cardio, en protéines pour la musculation, faible en calories pour la méditation. Dans tous les cas, l’intention est de créer des recettes équilibrées ET qui ont du goût. Ce qui n’est pas si fréquent que ça !
Donner vie à leur projet nécessite bien évidemment des fonds. En plus d’un emprunt bancaire, l’équipe de Liife lance un crowdfunding, afin de récolter la somme manquante, mais également pour tester l’intérêt du public. Leur choix se porte assez naturellement sur Ulule, car “on s’est sentis plus proches d’eux en termes de valeurs et d’image, notamment par rapport aux autres projets déjà présents sur la plateforme”. Le défi principal ? “Faire une belle page, rendre le projet visuel, faire quelque chose de concis et qui parle aux gens”. Un défi plus que relevé (cf leur très belle page projet) !
Le 9 mars 2017, Liife termine sa collecte en ayant récolté 18 216 € sur un objectif de 15 000 €. 150 personnes ont répondu à l’appel. “On s’est rendu compte que les gens croyaient en nous !” Cerise sur le gâteau : Liife est sélectionné par Fleury Michon dans le cadre de son partenariat avec Ulule, Venez Innover. Pour chaque euro versé par un internaute, Fleury Michon verse 1€ à Liife ! Un énorme coup de pouce qui propulse Liife et lui permet de collecter bien plus que prévu. A l’aide financière s’ajoute l’accompagnement d’un parrain Fleury Michon qui, pendant un an, va les faire bénéficier de son expérience et de ses conseils pour imaginer des synergies.
Quelques jours après la fin de la collecte, le 23 mars 2017, Liife ouvre ses portes dans le 2ème arrondissement de Paris. Du 8 au 11 septembre, l’équipe est présente au salon Who’s Next, avec un restaurant éphémère, ainsi qu’un buffet d’ouverture et de fermeture de l’événement. En tout, sur 3 jours, Liife sert plus de 2 000 personnes ! Le 21 septembre, Liife reçoit le le Prix coup de coeur du Grand Prix des Jeunes Créateurs. Une petite victoire qui leur procure de la fierté, ainsi qu’une certaine crédibilité au projet. “Le jury était composé de personnes très haut placées dans différents domaines. Le fait qu’ils choisissent notre projet est un gage de confiance”. La clé de ces succès qui s’enchaînent ? “Oser relever les défis”. On prend note.
Aujourd’hui, Liife, c’est une boutique en propre avec une clientèle fidèle. L’arrivée de Charles, le chef fraîchement arrivé en août 2017, leur a permis de monter en gamme dans leur menu. Les recettes sont plus recherchées, les saveurs plus travaillées. Et les trois fondateurs ont davantage de temps pour développer l’activité, en dehors des fourneaux. Prochaine étape ? L’ouverture d’un deuxième restaurant début novembre, dans l’espace dédié à la food d’une salle de sport très en vogue : Midtown Studio, au 40 rue Herold dans le 1er arrondissement de Paris. À suivre !
Merci à Boris, Matthieu, Ugo et Charles d’avoir répondu à nos questions.
Pour en savoir plus sur Liife :